O mundo possui muitas culturas, cada uma com sua linguagem, tradição, modo de vestir e identidade própria. Neste sentido, buscando aproximar os estudantes das 2ª séries do Ensino Médio da cultura de outros países, por meio da culinária, o Colégio Murialdo promoveu, nesta segunda-feira, dia 13 de agosto, a segunda edição do projeto Cooking with Chemistry” (Cozinhando com Química). Os trabalhos foram coordenados pela professora de Inglês, Marília Lorandi e pelo professor de Química, Emiliano Chemello.
Após, os estudos teóricos em sala de aula referente a Termoquímica, os alunos, divididos em grupos, receberam a tarefa de reproduzir um prato típico de algum país do mundo, buscando reduzir o valor energético da comida.
Além disso, os participantes elaboraram um folder bilíngue sobre a refeição, nas línguas portuguesa e inglesa, com aspectos culturais do país escolhido, bem como informações nutricionais do prato apresentado. Para a professora Marília Lorandi, o trabalho foi um sucesso. “A qualidade dos trabalhos surpreendeu. Os estudantes se dedicaram e pesquisaram em profundidade sobre as mais diferentes culturas e aplicaram, de forma assertiva, esse estudo”, afirma.
O aluno Guilherme Bernardi conta que, participar do projeto, foi bem interessante e produtivo para o aprendizado. “Eu conheci diversos aspectos sobre a Itália que eu ainda não sabia, embora a gente viva pouco dessa cultura. Foi gratificante apresentar, hoje, a nossa sobremesa, a Panna cotta”, salienta.
Sobre a Termoquímica: é a parte da Química que estuda o envolvimento da quantidade de calor (energia) envolvida em reações químicas. Também estuda a transferência de energia em alguns fenômenos físicos, tais como as mudanças de estados líquido, sólido e gasoso.
Fotos: Jonas Fontana
Clique aqui e confira a galeria completa de fotos